Направления деятельности

Международная деятельность
Общественная экологическая дипломатия, развитие отношений с институтами гражданского общества в области на международном уровне, взаимодействие с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом, развитие экологического туризма
Подробнее
Нулевые чтения
Ассоциация "ЭкоТолк" участвует в подготовке проекта ФП "Об экологическом образовании, проводит экспертизу экологических законопроектов, внесенных в Государственную Думу.
Подробнее
Экологическое волонтерство
Ассоциация "ЭкоТолк" занимается формированием благоприятной среды для развития экологического волонтерства в России.
Подробнее
Экологический диктант «ЭкоТолк»
Проект Ассоциации «Экологический диктант «ЭкоТолк» направлен на экологическое просвещение населения, на повышение социально-экологической активности и экологической грамотности населения всех субъектов Российской Федерации.
Подробнее
Экологическое образование
Ассоциация «ЭкоТолк» принимает активное участие в общественном контроле за соблюдением прав граждан на образование, в формировании госполитики в области экологического образования и просвещения.
Подробнее
Защита животных
Вопросы защиты бездомных животных, обсуждение закона об обращении с животными, воспитание у населения экологической культуры по обращению с животными
Подробнее
Общественная детская экологическая организация “Юннаты России”
Пришло время задуматься о воспитании подрастающего поколения, о будущем своей страны.
Подробнее
Коррупция в экологии
Проблема коррупции в экологии стоит очень остро, борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений государственной политики.
Подробнее
Эколого-социальные вопросы
Вопросы защиты экологических прав граждан, совершенствование экологического законодательства
Подробнее
Общественный экологический контроль
Вопросы развития общественного экологического контроля, подготовка общественных инспекторов
Подробнее
Новости
12.11.2023г.
02.11.2023 стартует III Всероссийский конкурс журналистских и блогерских работ, пресс-служб компаний и...
Все новости
Здоровье и спорт
Вопросы здоровья и экологии, здорового образа жизни, развития экологических видов спорта
Читать дальше
Экологическая культура
Вопросы сохранения культурного наследия, обсуждение законодательства в сфере экологической культуры
Читать дальше
СМИ
Ассоциация "ЭкоТолк" сотрудничает с ведущими экологическими СМИ в сфере экологического просвещения и...
Подробнее
Главная \ Новости \ Витамины для растений из Ленинградской области

Витамины для растений из Ленинградской области

Выборгская лесопромышленная корпорация, ранее известная как Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат, стала выпускать микроудобрения на основе лигнина. Того самого лигнина, который ранее уходил в отходы бумагоделательного производства. Новый продукт назвали «МультМоЛиг» - мультимодифицированный лигносульфонат.

lignosulfanatЛигнин — «строительный материал» растений. Он легко усваивается корневой системой. А недавно ученые научились связывать лигнин с полезными в микродозах элементами – железом, цинком, марганцем, молибденом… Получились своего рода витамины для растений. Их применение дает увеличение урожайности на 30-100%, в зависимости от изначального состава почвы. Таким образом, переработка отходов основного производства позволила получить востребованный на мировом рынке товарный продукт.

«Все больше предприятий в Ленинградской области переходят к безотходным технологиям, - комментирует появление нового продукта председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. — Ранее на этом предприятии, крупнейшем в Европе производителе топливных пеллет, научились делать пеллеты из обычно идущей в отходы коры. Стало быть, с этим нескончаемым злом — короотвалами — в скором времени будет покончено.

Теперь выпущен новый продукт из лигнина, опять-таки всего год назад - бросового материала. А в скором времени Корпорация перейдет к переработке накопленных ранее органических отходов на территории производства. Не сомневаюсь, что и тут её технологи придумают, как из отхода получить продукт, который можно продать с прибылью».

Напоминаем, что Общественный экологический Совет при Губернаторе Ленинградской области в прошлом году разработал Концепцию по использованию вторичных ресурсов, в которой описаны все возможные на данный момент экономически рентабельные способы переработки всех вторичных ресурсов, ранее считавшимися отходами.

Пример Выборгской лесопромышленной корпорации еще раз доказывает — развитие технологий дошло до того, что теперь отходов больше нет. Есть вторичное сырье, из которого можно сделать полезный продукт.

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста.