Направления деятельности

Международная деятельность
Общественная экологическая дипломатия, развитие отношений с институтами гражданского общества в области на международном уровне, взаимодействие с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом, развитие экологического туризма
Подробнее
Нулевые чтения
Ассоциация "ЭкоТолк" участвует в подготовке проекта ФП "Об экологическом образовании, проводит экспертизу экологических законопроектов, внесенных в Государственную Думу.
Подробнее
Экологическое волонтерство
Ассоциация "ЭкоТолк" занимается формированием благоприятной среды для развития экологического волонтерства в России.
Подробнее
Экологический диктант «ЭкоТолк»
Проект Ассоциации «Экологический диктант «ЭкоТолк» направлен на экологическое просвещение населения, на повышение социально-экологической активности и экологической грамотности населения всех субъектов Российской Федерации.
Подробнее
Экологическое образование
Ассоциация «ЭкоТолк» принимает активное участие в общественном контроле за соблюдением прав граждан на образование, в формировании госполитики в области экологического образования и просвещения.
Подробнее
Защита животных
Вопросы защиты бездомных животных, обсуждение закона об обращении с животными, воспитание у населения экологической культуры по обращению с животными
Подробнее
Общественная детская экологическая организация “Юннаты России”
Пришло время задуматься о воспитании подрастающего поколения, о будущем своей страны.
Подробнее
Коррупция в экологии
Проблема коррупции в экологии стоит очень остро, борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений государственной политики.
Подробнее
Эколого-социальные вопросы
Вопросы защиты экологических прав граждан, совершенствование экологического законодательства
Подробнее
Общественный экологический контроль
Вопросы развития общественного экологического контроля, подготовка общественных инспекторов
Подробнее
Новости
12.11.2023г.
02.11.2023 стартует III Всероссийский конкурс журналистских и блогерских работ, пресс-служб компаний и...
Все новости
Здоровье и спорт
Вопросы здоровья и экологии, здорового образа жизни, развития экологических видов спорта
Читать дальше
Экологическая культура
Вопросы сохранения культурного наследия, обсуждение законодательства в сфере экологической культуры
Читать дальше
СМИ
Ассоциация "ЭкоТолк" сотрудничает с ведущими экологическими СМИ в сфере экологического просвещения и...
Подробнее
Главная \ Новости \ В Ленинградской области решают, как будем жить до 2030 года

В Ленинградской области решают, как будем жить до 2030 года

В Законодательное Собрание Ленинградской области представлен проект «Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года».

ленобластьВ основе документа — совершенно правильные решения. Видно, что готовили его специалисты с международным экономическим образованием. И, по этой Стратегии, получается, что ждет нас — в пределах разумного, конечно — в общем-то неплохое будущее…

Мы попросили высказать свое мнение о проекте Стратегии председателя Северо-Западного Зеленого Креста, члена Общественной Палаты Ленинградской области, Юрия Шевчука.

— Юрий Сергеевич, что, на Ваш взгляд, упущено в представленном проекте?

— По пунктам. Во-первых, не раскрыты механизмы развития рынков сбыта произведенной в области продукции. В Ленинградской области производится значительное количество сельскохозяйственной продукции и ремесленных изделий, но на питерский рынок им мешают выйти мощные ритейлерные сети, с одной стороны сбивающие закупочные цены, с другой — требующие плату «за выкладку» продукции на прилавок.

Следовательно, их как-то надо обходить. Тут есть два пути — либо возить людей к продуктам, либо — возить продукты к людям. Первый путь — организация всевозможных ярмарок. Это прибыльное, окупаемое дело, дающее доходы местному бюджету и можно было бы прописать их организацию в области отдельным пунктом Стратегии.

Второй путь — используя интернет-технологии, перейти к массовой торговли сельхозпродуктами через социальные сети. Уже сейчас многие мои знакомые не покупают мясо птицы в магазинах — два раза в неделю им его доставляют курьером из фермерских хозяйств. С учетом качества продукции это получается не дорого. Развитие интернет — торговли также можно было бы прописать в Стратегии.

Во-вторых. Не учтена новая, набирающая обороты отрасль переработки вторичного сырья — тут создаётся много новых предприятий, а могло бы возникнуть и больше. Но все дело также упирается в рынки сбыта.

S122x122 Приведу пример — в Ленинградской области из получаемого помета и навоза в год можно сделать примерно 7 млн. тонн органических удобрений. Но куда их потом деть? Весь международный рынок торговли этими удобрениями имеет объем в 3,5 млн. тонн ежегодно. Но в Стратегии нет пункта, согласно которого власть помогает в развитии внешней торговли. Еще один, тоже экологический , пример — в Стратегии прописана программа «Комфортные поселения». Как Вы считаете, возможен ли комфорт без водопровода и канализации?

— Думаю, нет…

— Вот и я так же думаю. А авторы Стратегии, будто и не знают о том, что водопроводные системы изношены, что зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения часто есть только на бумаге, что канализационные сооружения в 80% случаев нуждаются в реконструкции и фактически не работают… И только на починку канализационных очистных и прокладку новых коллекторов нужно потратить около 100 миллиардов рублей по ценам 2014 года…

Таких денег в бюджете не взять. И инвесторы не торопятся вкладывать средства в коммунальное хозяйство, потому что скорой отдачи здесь не ожидается. Но это не означает, что проблема не разрешима. Пусть население само владеет своими водопроводом и канализацией.

Проведите акционирование коммунальных предприятий; раздайте акции жителям поселков бесплатно, но без права продажи. Местные жители, ставшие собственниками, легко починят коммуникации и будут пить чистую воду, потому что разделив пугающие суммы на число жителей, а затем на срок реконструкции, выйдет не так уж много — сотни рублей в месяц… Но это тоже следовало бы записать в Стратегию.

— В Стратегии основными направлениями развития являются промышленность, сельское хозяйство и транспорт. Возможно, к ним следовало бы добавить туризм?

— Пока туризм в его классическом понимании дает 1% валового регионального продукта. Но все потому, что эти подсчеты неверны — туристом считается тот, кто останавливается в гостинице, покупает путевку, и так далее.

Следовало бы заменить понятие «турист» понятием «рекреант» - для подсчета ВРП это было бы правильнее. И считать не людей, а человеко-дни, проведенные рекреантом на территории области. Туристов у нас бывает 2 миллиона в год, но сколько каждый их них пробыл на территории области? Считанные дни.

Между тем дачников и садоводов, которые также приносят деньги в бюджет региона, не считает никто — а ведь от них фактически зависит вся летняя розница торговых точек малых городов и поселков, да и в местный бюджет немало поступает земельных налогов. «Дачников» у нас тоже не менее двух миллионов.

Зато каждый из них проводит на территории области не дни, а не менее трёх летних месяцев, а многие и того больше. Так что в интересах региона строить дачные поселки, развивать рекреационные зоны, обустраивая их всем необходимым для рекреантов самого разного уровня достатка.

Развивать понимание того, что главный враг леса — человек, особенно праздный, от которого и мусор, и пожары… И чтобы избавить леса от этой опасности, а заодно и увеличить поступления в бюджет, надо оборудовать в лесах как можно больше зон отдыха. Сейчас в сезон снять коттедж — проблема, так что желающие отдыхать там будут. Надо направить усилия экологического просвещения на то, чтобы объяснить, что экологически ориентированные люди в лесу ходят по тропинкам, не разводят костров там, где не положено, и вообще отдыхают в отведенных для этого местах.

В итоге возникнет, наконец, культура лесного отдыха, леса поделятся на дикую часть и лесопарк, а рекреационное использование леса принесет увеличение как ВРП, так и благосостояния местных жителей.

— И какова же во всем это роль общественных организаций?

— Очень многое из выше сказанного могут и должны делать общественные организации. Если, конечно, откажутся от популизма, перестанут защищать право людей на пользование природой и начнут защищать природу от людей. Не требовать бесконтрольного посещения лесов — а выступать за регламентацию, за упарвление потоками «рекреантов».

Не требовать деньги из бюджета, а наполнять бюджет. Но и об участии общественных организаций в построении будущего Ленинградской области в Стратегии тоже не сказано…

Беседовала Наталия Матвеева.

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста.

Теги: события вести с регионов