Направления деятельности

Международная деятельность
Общественная экологическая дипломатия, развитие отношений с институтами гражданского общества в области на международном уровне, взаимодействие с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом, развитие экологического туризма
Подробнее
Нулевые чтения
Ассоциация "ЭкоТолк" участвует в подготовке проекта ФП "Об экологическом образовании, проводит экспертизу экологических законопроектов, внесенных в Государственную Думу.
Подробнее
Экологическое волонтерство
Ассоциация "ЭкоТолк" занимается формированием благоприятной среды для развития экологического волонтерства в России.
Подробнее
Экологический диктант «ЭкоТолк»
Проект Ассоциации «Экологический диктант «ЭкоТолк» направлен на экологическое просвещение населения, на повышение социально-экологической активности и экологической грамотности населения всех субъектов Российской Федерации.
Подробнее
Экологическое образование
Ассоциация «ЭкоТолк» принимает активное участие в общественном контроле за соблюдением прав граждан на образование, в формировании госполитики в области экологического образования и просвещения.
Подробнее
Защита животных
Вопросы защиты бездомных животных, обсуждение закона об обращении с животными, воспитание у населения экологической культуры по обращению с животными
Подробнее
Общественная детская экологическая организация “Юннаты России”
Пришло время задуматься о воспитании подрастающего поколения, о будущем своей страны.
Подробнее
Коррупция в экологии
Проблема коррупции в экологии стоит очень остро, борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений государственной политики.
Подробнее
Эколого-социальные вопросы
Вопросы защиты экологических прав граждан, совершенствование экологического законодательства
Подробнее
Общественный экологический контроль
Вопросы развития общественного экологического контроля, подготовка общественных инспекторов
Подробнее
Новости
12.11.2023г.
02.11.2023 стартует III Всероссийский конкурс журналистских и блогерских работ, пресс-служб компаний и...
Все новости
Здоровье и спорт
Вопросы здоровья и экологии, здорового образа жизни, развития экологических видов спорта
Читать дальше
Экологическая культура
Вопросы сохранения культурного наследия, обсуждение законодательства в сфере экологической культуры
Читать дальше
СМИ
Ассоциация "ЭкоТолк" сотрудничает с ведущими экологическими СМИ в сфере экологического просвещения и...
Подробнее
Главная \ Новости \ SOS! Экологическая катастрофа на полигоне «Красный Бор»

SOS! Экологическая катастрофа на полигоне «Красный Бор»

Экологам стало известно, что 10 марта в 22.30 на полигоне «Красный Бор» прорвало заграждающую дамбу, после чего загрязненные стоки из обводного канала хлынули в ручей Большой Ижорец и далее по существующей гидросети попали в р. Нева — выше водозабора, а значит в краны петербуржцев.

Факт прорыва дамбы был зафиксирован в журнале начальником охраны полигона, заметившем прорыв, после чего по телефону экстренно был поставлен в известность директор полигона Колядов В. Н. По его распоряжению на месте прорыва стала работать круглосуточно функционирующая аварийная служба полигона, ранее созданная распоряжением Колядова. В течение часа прорыв дамбы был ликвидирован, о чем тоже имеется отметка в журнале.

Ситуация осложняется тем, что не задолго до этого председатель Комитет по природопользованию СПб с нарушением законодательства инициировал увольнение Колядова В. Н., мотивируя это тем, что он напрасно ставил в известность надзорные органы о ситуации обводнения полигона и его критического состояния, что способствовало привлечения внимания к этому средств массовой информации. Более того, на закрытом картасовещании, состоявшемся в Комитете по природопользованию СПб 3 марта, председатель Комитета по природопользованию СПб Григорьев И. А. в присутствии своих заместителей предложил написать Колядову заявление об увольнении, мотивируя это тем, что ему следовало открыть запорное устройство и сливать загрязненные стоки в ручей Б. Ижорец и далее в р. Нева, как это делал до него предыдущий директор полигона Мацуков С. А. (в настоящее время на него заведено уголовное дело по финансовым нарушениям).

Фактически, председатель Комитета предлагал директору полигона нарушить закон, т. к. по решению тосненского городского суда по иску ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры сливов загрязненных стоков за территорию полигона запрещен. На сегодняшний день Григорьевым И. А. уже издано распоряжение о назначении Трутнева А. Д. директором полигона «Красный Бор», несмотря на то, что формально процедура увольнения Колядова В. Н. не завершена.

Сейчас ситуация на полигоне «Красный Бор» остается критической, формально пока еще действующий директор полигона Колядов В. Н. и поддерживающий его позицию коллектив отказались покидать объект, находящийся в предаварийном состоянии, чтобы не допустить слива токсичных стоков за территорию полигона. При увольнении генерального директора полигона «Красный Бор» Колядова В. Н. руководством комитета по природопользованию, экологической безопасности и охране окружающей среды СПб были допущены грубые нарушения трудового законодательства. По имеющейся у нас информации, Колядов В. Н. уже обратился в трудовую инспекцию и намерен обжаловать распоряжение руководства комитета о своем увольнении в судебном порядке.

После того, как на совещании 3 марта Колядовым было написано заявление об уходе по собственному желанию, 9 марта он официально отозвал свое заявление (закон предусматривает на это 14 дней), однако процедура отзыва не была проведена комитетом. Более того, увольнение Колядова было проведено комитетом задним числом, о чем имеются подтверждающие этот факт документы.

Одним из многочисленных нарушений, допущенных при увольнении Колядова, является то, что увольнение произошло без обязательной по закону процедуры принятия дел и должности от одного должностного лица к другому, следовательно, без установленной по закону инвентаризации финансово-отчетной документации и материально-технической базы предприятия.

Кроме того, Колядов В.Н. не был ознакомлен с распоряжением о его увольнении и фактически по настоящее время исполняет обязанности директора предприятия. Также не был произведен предусмотренный трудовым законодательством расчет по зарплате и выдача трудовой книжки. Такой правовой беспредел и раньше был в практике Комитета по природопользованию СПб и полигона «Красный Бор», что приводило к утрате отчетной документации и материальных средств предприятия.

Так, при увольнении предыдущего генерального директора полигона Мацукова С. А. и главного бухгалтера Зубахиной не была проведена инвентаризация, в результате чего отсутствовали книги и журналы приказов, бухгалтерские документы, документы на прием отходов. К сожалению, такое положение дел до недавнего времени было системным, когда при переходе полигона и Комитета по природопользованию СПб от одного руководителя к другому исчезали бухгалтерские документы. Только при приходе нового руководства полигона в лице Колядова В.Н. данная ситуация выправилась: был налажен строгий контроль и учет, стали исполняться предписания контрольных органов.

Это удалось достичь Колядову В.Н. в силу имеющегося у него профессионального опыта и профильного образования (в разные годы им было получено три высших образования, в том числе по специальностям «инженер-экономист» и «ведение профессиональной деятельности в сфере государственного и муниципального управления»), а также морально-волевых качеств (как участник боевых действий Колядов В.Н. награжден орденом «За военные заслуги», медалью «Суворова» и др. государственными наградами). Приступив к работе на полигоне «Красный Бор» в октябре 2015 года Колядовым В. Н. был проведен аудит предыдущей деятельности предприятия, как это и предусмотрено законом при принятии дел и должности.

Согласно аудиторской проверке Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, являющийся заказчиком строительства завода на полигоне «Красный Бор», не может подтвердить выполнение работ по строительству актами выполненных работ на 864 миллиона рублей. Документы аудиторской проверки были преданы Колядовым В. Н. в Тосненскую городскую прокуратуру в установленном законом порядке.

Эко-активисты считают заслугой нового руководства в лице Колядова В.Н. прекращение несанкционированных сливов загрязненных стоков за территорию полигона, которые неоднократно фиксировались при прежнем руководстве предприятия, как в ходе рейдов общественного контроля, так и в ходе проверок надзорных органов.

В настоящее время направлены обращения Президенту Российской Федерации и лидеру коалиции общественно-политических организаций «Общероссийский народный фронт» В.В.Путину, а также председателю Всероссийской политической партии «Единая Россия» Медведеву Д. А. с просьбой принять меры по недопущению увольнения трудового коллектива и руководства полигона «Красный Бор». В настоящее время от различных общественных организаций и политических движений направляются обращения в ген. прокуратуру РФ по другим нарушениям законодательства РФ Комитетом по природопользованию СПб.

Комментарий

Как сообщила 2 марта 2016 года начальник управления государственного экологического надзора Росприродназора Наталья Соколова журналистам в кулуарах VII международного форума "Экология" в Петербурге: «В настоящее время нет опасности переполнения накопительных карт "Красного Бора" поверхностными водами. "Если речь идет о переполнении, уровень воды в накопителях отходов NN64-68 составляет 15 см.

По состоянию на сегодняшнюю дату комитетом городским (по природопользованию - ИФ) представлена информация, что осуществляется перекачка поверхностного слоя вод во вновь построенные карты с целью понижения уровня воды в обводном канале, а также работы по строительству дамб обволования карт накопителей NN64-68. (http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=705019&sec=1671) До какой степени будет зашкаливать наглостью и цинизм чиновников от экологии!

Постоянная ложь и «торговля лицом» госпожи Романовой, не желающей работать для решения экологических проблем, вопиет о полном служебном не соответствии этого государственного служащего.

Такие выступления на конференциях и «круглых» столах – оправдание своей лени и не компетенции!